Programme

Colloque 2017 du Centre de recherche STELA

Accroître notre compétitivité face à la mondialisation

Programme

Session : Situation économique de l'industrie laitière

 

Modératrice: Geneviève Rainville, Les Producteurs de lait du Québec 

8 h 30

Mot de bienvenue et d'ouverture

Jean-Claude Dufour, doyen, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA), Université Laval

Ismaïl Fliss, directeur du STELA, Université Laval

8 h 45  

Situation économique et compétitivité du secteur laitier européen

Véronique Pilet, Centre national interprofessionnel de l'économie laitière

9 h 15 

Le statut et la trajectoire du secteur laitier américain 

Andrew Novakovic, Cornell University, USA 

9 h 45   

Pause, session d'affiches et réseautage  

10 h 30  

Les risques auxquels est confrontée la filière laitière canadienne 

Daniel-Mercier Gouin, Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, FSAA, Université Laval 

11 h 00 

La situation des fromagers artisans du Québec: un T-bone pour un fromage 

Louis Arsenault, Association des fromagers artisans du Québec 

11 h 30Période de questions et de discussion avec les conférenciers de l'avant-midi 

12 h 

 Dîner, session d'affiches et réseautage   


Session: Le lait - Qualité et procédés de transformation

 

Modératrice: Émie Désilets, Les Producteurs laitiers du Canada

 

13 h 30Effet des cellules somatiques sur le profil aromatique du lait

Rachel Gervais, STELA-INAF, Université Laval 
14 h 00

Impact des biofilms bactériens en production laitière 

Mario Jacques, Op+Lait, Université de Montréal 

14 h 30 Pause, session d'affiches et réseautage 
15 h 15 

La matrice fromagère, facteur modulant la libération des lipides pendant la digestion in vitro

Sylvie Turgeon et Léa Guinot, STELA-INAF, Université Laval 

15 h 45 

Influence des acides gras saturés sur le risque cardiométabolique: importance de la matrice alimentaire

Benoît Lamarche, STELA-INAF, Université laval

16 h 15

Innovations et opportunités dans la concentration et le séchage de produits laitiers 

Pierre Schuck, STLO Rennes, INRA, Agrocampus Ouest, France 

16 h 45Vins et fromages

Session : Les produits laitiers fermentés et les coproduits 

 

Modératrice: Élise Gosselin, Novalait 

 

8 h 45

Impact d'un brassage de type industriel sur la qualité du yogourt 

Daniel St-Gelais et Valérie Guénard-Lampron, STELA-INAF, Agriculture et Agroalimentaire Canada - CRDA 

9 h 15  

Produire des caséines et caséinates de façon plus durable: nouveau procédé et analyse de cycle de vie comparative 

Laurent Bazinet et Sergey Mikhaylin, STELA-INAF, Université Laval

9 h 45    Pause, session d'affiches et réseautage 
10 h 30        

Le yogourt en tant qu'aliment santé: une question de fermentation ? 

André Marette et Noémie Daniel, INAF-IUCPQ, Université Laval

11 h 00

Valorisation du lait par le recours aux microbes et les nouveaux produits 

Gregor Reid, Western University, Ontario, Canada 

11 h 30    

Utilisation d'une technologie éco-efficiente pour la récupération de l'alpha-lactabumine des coproduits laitiers 

Alain Doyen et Alice marciniak, STELA-INAF, Université Laval 

12 h 00     Lunch, session d'affiches et réseautage 

 

Session: Les produits laitiers fermentés et les coproduits (suite)

 

Modératrice: Michel Pouliot, Agropur Coopérative  

 

13 h 30  

Nouveau regard sur la diversité microbienne de 12 variétés de fromages français

Françoise Irlinger, INRA-AgroParisTech, France 

14 h 00

La levure Geotrichum candidum, diversité et application en fromagerie 

Steve Labrie et Stéphanie Vignola, STELA-INAF, Université Laval

14 h 30Pause, session d'affiches et réseautage 
15 h 00    

Améliorer l'éco-efficience en fromagerie par l'utilisation de concentré: les défis technologiques 

Yves Pouliot et Agathe Lauzin, STELA-INAF, Université Laval 

15 h 30

Valorisation des coproduits en transformation fromagère 

Michel Britten, STELA-INAF, Agriculture et Agroalimentaire Canada - CRDA 

16 h 00

Remise des prix d'excellence des affiches scientifiques 

16 h 15Mot de clôture